여름철 음식 보관 이렇게 하면 안 상해요
기온이 높아지는 여름에는 음식물이 빠르게 부패하기 때문에 보관 방법 하나로 식중독 예방이 갈립니다. 아래 내용을 숙지해 안전한 여름을 보내세요.
1. 조리 전·후 식품 구분
생고기와 익힌 음식을 같은 칸에 보관하면 교차 오염 위험이 있습니다. 별도의 용기와 공간에 보관하세요.
2. 냉장고 적정 온도 유지
- 냉장실: 0~5도
- 냉동실: -18도 이하
문을 자주 여닫거나 과하게 채워 넣으면 냉기 순환이 막혀 냉장 효과가 떨어집니다.
3. 밀폐용기 활용
공기와의 접촉을 최소화해야 부패 속도를 늦출 수 있습니다. 투명 밀폐용기를 사용하면 식재료 파악도 쉬워요.
4. 반찬은 되도록 하루 안에 소비
여름철에는 반찬을 오래 보관하지 마세요. 특히 나물류, 생채소, 어묵 등은 상온 방치 금지입니다.
5. 의심되면 '버리는 게 답'
식중독 예방은 냄새, 색깔이 이상하면 절대 먹지 마세요. 보관방법 하나로 식중독에 한 번 걸리면 후회해도 늦습니다.
식재료 관리와 냉장고 사용법, 보관법 조금만 주의하면 여름철 식중독을 충분히 예방할 수 있습니다. 음식은 먹는 것보다 보관이 더 중요합니다!
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