본문 바로가기
생활 정보

[4주차] 5월 제철 식단 – 오늘 뭐 해 먹지? 가정의 달, 가족을 위한 푸짐한 상차림,풍성한 밥상

by shin3378 2025. 5. 4.

제철 재료 참고 (5월)

  • 채소: 달래, 냉이, 쑥, 미나리, 봄동, 열무, 유채나물, 두릅, 쑥갓, 우엉, 마늘쫑
  • 해산물: 주꾸미, 멍게, 꼬막, 오징어, 해물류
  • 기타: 미역, 새싹채소, 브로콜리, 감자


어느덧 5월 마지막 주! 가정의 달을 마무리하며 가족을 위한 따뜻하고 풍성한 밥상을 준비해볼까요?

 

식단표

요일점심저녁
봄동겉절이 + 잡채 + 밥 우엉조림 + 계란장조림
나박김치 + 냉모밀 제철해산물 샤브샤브
오이무침 + 닭가슴살구이 봄동쌈밥 + 쌈장 + 된장국
상추겉절이 + 오징어숙회 콩비지찌개 + 코다리무조림
두릅된장무침 + 고등어양념구이 닭죽 + 무말랭이
소고기장조림 + 쌈채소 낙지비빔밥 + 냉국
감자샐러드 + 시금치나물밥 잔치국수 + 김치전
 

제철 재료 포인트

  • 두릅, 봄동, 오징어, 고등어: 봄철 마지막 제철 재료
  • 잡채, 샤브샤브, 장조림: 가족모임에 어울리는 인기 반찬
  • 나박김치, 냉모밀, 잔치국수: 입맛 살리고 소화도 잘되는 메뉴

마무리 
가족과 함께 먹는 밥이 최고의 보약! 제철식단으로 푸짐하고 풍성한 밥상을 준비해 보세요
5월의 건강한 한 달 식단, 도움이 되셨다면 좋아요 & 댓글 남겨주세요.