제철 재료 참고 (5월)
- 채소: 달래, 냉이, 쑥, 미나리, 봄동, 열무, 유채나물, 두릅, 쑥갓, 우엉, 마늘쫑
- 해산물: 주꾸미, 멍게, 꼬막, 오징어, 해물류
- 기타: 미역, 새싹채소, 브로콜리, 감자
어느덧 5월 마지막 주! 가정의 달을 마무리하며 가족을 위한 따뜻하고 풍성한 밥상을 준비해볼까요?
식단표
요일점심저녁
월 | 봄동겉절이 + 잡채 + 밥 | 우엉조림 + 계란장조림 |
화 | 나박김치 + 냉모밀 | 제철해산물 샤브샤브 |
수 | 오이무침 + 닭가슴살구이 | 봄동쌈밥 + 쌈장 + 된장국 |
목 | 상추겉절이 + 오징어숙회 | 콩비지찌개 + 코다리무조림 |
금 | 두릅된장무침 + 고등어양념구이 | 닭죽 + 무말랭이 |
토 | 소고기장조림 + 쌈채소 | 낙지비빔밥 + 냉국 |
일 | 감자샐러드 + 시금치나물밥 | 잔치국수 + 김치전 |
제철 재료 포인트
- 두릅, 봄동, 오징어, 고등어: 봄철 마지막 제철 재료
- 잡채, 샤브샤브, 장조림: 가족모임에 어울리는 인기 반찬
- 나박김치, 냉모밀, 잔치국수: 입맛 살리고 소화도 잘되는 메뉴
마무리
가족과 함께 먹는 밥이 최고의 보약! 제철식단으로 푸짐하고 풍성한 밥상을 준비해 보세요
5월의 건강한 한 달 식단, 도움이 되셨다면 좋아요 & 댓글 남겨주세요.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
현실적인 건강 루틴 만들기 노하우 - 식사·운동·수면·멘탈까지 균형 있게 유지 가능한 건강 관리 방법 (1) | 2025.05.05 |
---|---|
5월, 봄철 건강관리 이렇게 하세요! (0) | 2025.05.04 |
[3주차] 5월 제철음식 식단 – 오늘 뭐 해 먹지? 입맛 없을 때 새콤달콤 자극 요리로 본격 초여름식 밥상 (2) | 2025.05.03 |
[1주차] 5월 한달 제철 재료 식단 –오늘 뭐 해 먹지? 제철음식으로 건강한 밥상 봄나물과 해산물로 입맛 살리는 밥상 (2) | 2025.05.03 |
냉장고 정리를 잘하면 식비 절약, 음식물 쓰레기 줄이기까지 한 번에! 정리 방법과 보관 노하우를 소개합니다 (0) | 2025.05.01 |