제철 재료 참고 (5월)
- 채소: 달래, 냉이, 쑥, 미나리, 봄동, 열무, 유채나물, 두릅, 쑥갓, 우엉, 마늘쫑
- 해산물: 주꾸미, 멍게, 꼬막, 오징어, 해물류
- 기타: 미역, 새싹채소, 브로콜리, 감자
5월 초, 봄바람과 함께 나른해진 입맛을 살려줄 비법! 바로 제철 봄나물입니다.
달래, 냉이, 쑥 같은 봄 향기 가득한 식재료로 가족 건강까지 챙길 수 있는 1주차 식단표를 소개할게요.
구성: 주 7일 × 하루 2끼 기준 (점심 + 저녁)
아침은 간단식 위주로 생략 가능
식단표
요일점심저녁
월 | 달래된장국 + 계란말이 + 밥 | 주꾸미볶음 + 상추쌈 + 미역냉국 |
화 | 봄동겉절이 + 고등어구이 + 된장찌개 | 두부김치 + 콩나물국 + 김 |
수 | 냉이된장국 + 멸치볶음 + 밥 | 닭가슴살 샐러드 + 구운 채소 |
목 | 쑥국 + 계란부침 + 열무김치 | 삼치조림 + 부추겉절이 + 밥 |
금 | 미나리무침 + 소고기무국 + 잡곡밥 | 고구마순볶음 + 북어국 |
토 | 유채나물무침 + 오징어볶음 + 밥 | 장어덮밥 + 미소국 |
일 | 참나물겉절이 + 돈까스 + 양배추샐러드 | 비빔국수 + 삶은 달걀 |
제철 재료 한눈에 보기
- 달래/냉이/쑥: 간 해독, 면역력 강화에 효과적
- 봄동/유채/미나리/부추: 섬유질과 비타민 풍부해 다이어트에도 굿
- 주꾸미/삼치/장어: 5월 해산물로 피로 회복 & 단백질 보충
마무리
5월은 **봄 제철 채소(봄나물, 주꾸미, 쑥, 달래 등)**가 풍부해서 건강하고 맛있는 식단 구성이 가능합니다.
이번 주는 5월 제철재료 봄나물과 제철 해산물로 건강한 밥상, 건강한 식단으로 식탁에 활기를 더해보세요.
다음 주에는 더워지는 날씨에 맞춘 시원한 초여름 식단으로 찾아올게요!
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