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생활 정보

[3주차] 5월 제철음식 식단 – 오늘 뭐 해 먹지? 입맛 없을 때 새콤달콤 자극 요리로 본격 초여름식 밥상

by shin3378 2025. 5. 3.

제철 재료 참고 (5월)

  • 채소: 달래, 냉이, 쑥, 미나리, 봄동, 열무, 유채나물, 두릅, 쑥갓, 우엉, 마늘쫑
  • 해산물: 주꾸미, 멍게, 꼬막, 오징어, 해물류
  • 기타: 미역, 새싹채소, 브로콜리, 감자


햇볕이 쨍해지며 입맛도 살짝 지치는 5월 셋째 주.
이럴 때는 초간단 반찬과 새콤한 요리로 식욕을 자극해 보세요.

 

식단표

요일점심저녁
우엉조림 + 미나리오징어무침 된장찌개 + 고추장불고기
초밥세트(시판) + 쌈채소 해물된장전골 + 김치
마늘쫑볶음 + 고등어구이 + 밥 부추전 + 미역냉국
오이소박이 + 돼지수육 + 상추 쭈꾸미샐러드 + 새싹채소무침
냉우동 + 김밥 계란찜 + 주꾸미볶음밥
두부샐러드 + 청경채나물 + 밥 코다리조림 + 열무된장국
치킨무쌈 + 감자조림 + 밥 명란비빔밥 + 오이냉국
 

제철 재료 포인트

  • 마늘쫑, 우엉: 피로 회복 & 혈액순환 도움
  • 주꾸미, 명란, 해물: 고단백으로 입맛과 건강 모두 챙기기
  • 청경채, 새싹채소: 가볍고 영양소 풍부한 샐러드 재료

마무리 
입맛 없을 때 가볍고 자극 있는 새콤달콤한 메뉴로!
이제 곧 가정의 달 마무리, 4주차에는 정성 가득한 가정식 메뉴를 소개할게요.